Статьи о кактусах

Размножение кактусов в домашних условиях

Кактусы можно размножать при помощи посева семян и черенкования или так называемых «деток».

Посев семян. Размножение путем посева семян является достаточно трудоемким и длительным процессом, и к нему прибегают в том случае, если кактус не ветвится и не образует деток. Нужно иметь ввиду, чтобы вырастить кактус из семян, необходимо не только обеспечить себя хорошим посадочным материалом и подходящими условиями для выращивания всходов, но и приготовиться к достаточно долгому ожиданию. Семена большинства кактусов могут прорастать очень долго, может пройти несколько лет, прежде чем у вас вырастет растение, напоминающее молодой кактус.
Семена: Как правило, семена, приобретенные в цветочных магазинах, обладают не очень хорошей всхожестью, поэтому рекомендуется их покупать напрямую у кактусоводов любителей.
Субстрат для посева: Земля для кактусов должна быть достаточно питательной, пористой, умеренно влагоемкой и стерильной. Земляная смесь: 1 часть хорошо перепревшей листовой земли, 1/2 части мелкого, хорошо промытого речного песка, 1/4 часть порошка древесного угля. Смесь подвергают стерилизации, чтобы уничтожить споры грибов, путем ее кипячения в плотно закрытом сосуде в течение 15 минут или путем прокаливания в духовке. Стерилизацию следует производят не позже чем за 2 недели до посева, для восстановления полезной микрофлоры. Земляная смесь должна быть менее грубой, хорошо выровняйте ее в горшке, а сверху насыпьте тонкий слой песка.
Емкость для посева: Желательна достаточно широкая и не глубокая емкость. Перед посадкой в нее семян она должна быть чистой и стерилизованной (на сутки погрузить в раствор марганцовки).
Условия: Посев поверхностный. Семена присыпаются тонким слоем мелкого песка. После посева землю увлажняют, погружая емкость на 1/3 в теплую кипяченую воду. Затем емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место на рассеянный свет.
После появления всходов неправильно взошедшие сеянцы аккуратно поправляют, ориентируя их вниз корнями. Поливать нужно регулярно и осторожно. Делают это тонкой струйкой чуть теплой воды или с помощью пульверизатора. Переувлажнение почвы может привести к образованию водорослей, плесени и как следствие к поражению всходов, поэтому необходимо чаще проветривать тепличку и применять солнечные ванны на 1-2 минуты (не больше) раз в день, выставляя открытую тепличку на солнце.
В зависимости от вида кактусов, скорость проклевывания семян может быть разной. Чаще всего, рассада появляется в течение 7-10 дней, тогда как другие виды кактусов будут проклевываться гораздо позже.
Освещение: Рассеянный свет. Зимой для сеянцев обязательно искусственное освещение. Лампу дневного света устанавливают на расстоянии 3-5 см от растений.
Пикировка: Когда на сеянцах начинают появляться первые колючки, можно приступать к первой пикировке. Пикировочной палочкой делается отверстие в земле, сеянец вместе с комочком земли вынимается из плошки и опускается в подготовленное отверстие.
Сеянцы осторожно пикируют на расстояние 3-6 мм и на такую глубину, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. Очень длинные корни необходимо прищипнуть, это способствует образованию боковых корней. Так как нежные корни легко повреждаются, после пикировки кактусы помещают в тепличку с нижним подогревом на увлажненный песок; 2-3 дня сеянцы содержатся без поливки при высокой влажности воздуха. Затем их начинают осторожно опрыскивать горячей (70°) водой из пульверизатора, и постепенно переходят к поливке. Только после этого можно осторожно приучать сеянцы к свежему воздуху, постепенно увеличивая продолжительность проветривания теплички.
Пикировку чаще всего производят 3 раза. Как только молодой кактус замедляет рост, это является сигналом, что его пора снова пересаживать.

Черенкование. Это самый простой и эффективный способ размножения кактусов. Большинство кактусов достаточно легко размножается черенками.
Для данной процедуры вам понадобится продезинфицированный острый нож или лезвие. Срез нужно производить одним движением, быстро перпендикулярно оси роста. Для того чтобы черенки укоренились и окрепли до наступления зимы срезать черенки нужно летом. Cрез черенка желательно присыпать порошком серы или толченого угля.
Срезанный черенок подсушивают в вертикальном положении в течение одной недели. Затем черенок помещают в слегка влажный песок и притеняют от солнца. Кактусы влажных тропических лесов укореняют и в более влажных условиях. Как только у черенка появятся корни можно их высадить в обычную для них земляную смесь.
Ваши фото
Dolichothele sphaerica (A. Dietr. 1853) Britton & Rose 1923
Прислано: mauriceyvonne2
Добавить фото
Фотогалерея